コカコーラとラーメンを愛している人のブログ

青森出身。青森在住。月曜日20時更新します!

自作ラーメン

 

ラーメン好きなら

ラーメンを作ればいいじゃないと

 

踏み込みました

 

 

自作ラーメン

 

 

何を目指そうと、、

 

 

なんとなく

 

 

家系ラーメン

 

にしよーと

 

 

まず

家系は

 

豚骨醤油

 

ということで、、

 

でも、近くのスーパーに豚骨がなかったので、、

 

 

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買いました。

 

 

ネットで調べたら、鶏ガラの要素もあるとのことで、、

でも、鶏ガラがスーパーになかったので、

 

 

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代用

 

 

 

材料を紹介します

 

 

 

 

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はっかったの塩

 

 

 

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しょうゆ

 

 

 

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チャーシュー用の豚バラとねぎの青いとこ、しょうが、にんにく

あとは、鶏白湯風のにごりみたいなのが、欲しかったので、とりあえず手羽元買いました

 

 

 

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ほうれん草は下茹でします

で、水切ってぎゅーとします

 

 

 

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チャーシュー用の豚バラ、ねぎ、しょうが、にんにく、手羽元

を鍋にぶち込みます

水は1.5リットルくらい

沸騰させないように弱火で約2時間煮込みます

アクはとりましょう

 

 

 

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で、2時間後

 

豚バラ取り出して

半分に切って

1つは

黒胡椒ぱらっとさせて、置いときます

 

 

 

 

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もう1つは

しょうゆ大さじ4、塩大さじ1、みりん大さじ1、酒少々

を沸騰させないくらいに、1、2分温めます

それを漬け込みます(これをタレにします)

 

 

 

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豚バラをとったやつらを沸騰させて、グツグツさせます

 

 

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2時間くらいしたら、なんとなく白濁しました

 

 

 

で、

そこに

豚骨スープ、鶏ガラスープを入れて

 

昆布を入れて、最後に鰹節をぱらっとさせて

 

スープ完成

 

 

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麺は市販の中太麺

 

 

 

 

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スープ150ml、大さじ1くらいのタレの分量で

ほうれん草、チャーシュー(しょうゆ漬け)、ねぎ

 

を添えて、完成

 

 

 

試食

 

 

豚骨スープが弱いなー

鶏はだいぶ出てる気がする

 

 

もう少し

豚骨がっつり出てればありだなー

 

やっぱ豚骨で今度はやりたいなー

あとはタレもう少し研究したいなー

 

あとはドロドロさがもう少しほしいかなー

 

 

ラーメン作りはむずいわー

 

 

でも、楽しい

 

 

趣味:ラーメン作り

 

だな

 

 

こちらからは以上です。