自作ラーメン、前回あげましたが、、、
実はそのとき
もう1つのラーメン作ってました
かなりフィーリングだけども
チャーシューが残ってたのと(黒胡椒ぱらっとかけたやつ)
親(漁師)からもらった、メバル
が
あるので
なんかラーメン作ろうと
材料は
前のラーメンで少し余った、
豚骨+鶏ガラベースのスープ
に
水入れて、さらに
メバル入れてみます
(入れる前に少し炙りました)
ぐつぐつ
さらに、小ぶりな煮干しを10匹ほども入れて
20分ほど
タレは
はっかったの塩+しょうゆを味みながら入れました
(だいたい大さじ1くらい。しょうゆはほんの気持ち程度)
麺ゆでて
盛り付け
最後、黒胡椒少々
案外白濁しました
具は、前と一緒です
実食
案外、メバル出汁悪くない
わりと塩と豚骨も鶏ガラもいい感じ
でも、どっちかというと、これは豚骨入れないで、あっさり系もうまいなーという気がしました
親から色んな魚もらうので
やれるときあればどんどん試していきたいなーーー
これは
まず、どこ(何)を目指すか決めないとなー
しょうゆ
なのか
塩
なのか
味噌
なのか
なのか・・・
好奇心がありすぎるから、色んなの作ってみたいわーーー 笑
まず
そもそもの麺とか
油とか
スープ+タレ+油
っていうし。
作りたい。
暇があれば作っていきたい
いろんな人を参考にしていこう。
こちらからは以上です。