ラーメンを作りましょう。
今回は、
好きなブログから、これ簡単でおいしそうってのを作りました
これを自分なりに
プラス
スーパーにあったものを混ぜてやってみます。
材料
スープ
鳥もも肉 200グラム
鶏ガラスープの素 大さじ1くらい
水800ccくらい
にんにく ひとつ
しょうが ふたきれ
ネギの青いとこ 少し
干し椎茸 二枚
(昆布入忘れた。。)
タレ
しょうゆ、みりん、料理酒、塩 大さじ半分
具でもありスープでもある
しじみ 約200グラム
鶏皮 適当
にんにく ひとつ
まず
しじみを砂抜きします
はまぐりでやってましたが、しじみがあったので、しじみでやってみます。
水につけて、暗いとこに2、3時間
使うとき、水で洗います
で、スープのやつらを
弱火で1時間コトコトします
ほんとは手羽元がよかったけど、なかったので、鶏ガラスープでごまかして、鳥もも肉は具にしました
で
しじみたちは、
鶏皮で油とって、にんにく、じゅーってします
そこに、水洗いしたしじみをどーんして、スープ少し入れて、ふたして、しじみ全部開いたらオッケー
で
麺ゆでて
丼にスープ入れて
麺いれて
しじみ入りのスープぼこーんぶちこんで
具で、鳥もも肉、ねぎ入れて完成
実食
うめぇーーーー
体にしみわたる感じ
塩味もばちっときいてる
鶏皮から油とったのが、よいのかな
すんげぇ、うまい
しじみも肝臓もいいので、ばっちり。
これ、色々試したら、なんかすごいのできそーな雰囲気しました
ま、酒少し飲んでたので、ほんとかどうかは半々ですが、 笑
でも、うまいのはたしか!
簡単で、すんごいうまいのは
こりゃ、いーね
間違いなく、リピート
あと
ラーメン作るの楽しいです
やっぱり
こちらからは以上です