自作ラーメン
今回は煮干しを感じたいということで
材料
スープ
煮干し二種類
下地用 小ぶりなやつ 10匹くらい
追い用 少しでかめの 10匹くらい
昆布 1つ
干し椎茸 3枚
豚骨スープの素 約大さじ3
鶏ガラスープの素 約大さじ2
チャーシュー
豚もも 約200g
ネギの青いところ 1きれ
しょうが 3きれ
にんにく 3かけ
タレ
白だし 100mlくらい
しょうゆ 大さじ1くらい
まず
下地用で、煮干し、昆布、干し椎茸を1日、水出しします
そんで、水出ししたやつと、豚もも、ネギなどを一緒に弱火で煮込みます(水は1リットル程度)
1時間半くらいたって、豚ももをタレに漬け込みます
タレはなんとなく白だしがあったのでやってみました。
豚ももを取り出したスープに、豚骨スープの素、鶏ガラスープの素を入れ、煮干し追加し、コトコト
煮干しやらわかくなったら、潰しながら、コトコト
約1時間煮込み
麺茹でて
タレとスープ入れ
完成
具は
メンマ
ネギ
煮卵
チャーシュー
実食
悪くはない
麺を太麺にしたので、やっぱ濃い味があう
けど、やっぱりもっと煮干しが欲しかったー
でも、悪くはなかった
煮干し潰しながらやれば、こんな感じなのかっていうのがわかったので、収穫あり
あと
煮卵も自分で作りました。
が、少しへたくそにいったので、また作ったときにレポートします 笑
こちらからは以上です。