関東(東京・横浜)を友達と観光することになり、
友達が
吉村家行きたいと
言ったので、自分含めて3人で行ってきました。
吉村家は
家系屋の総本山ということで、元祖中の元祖
ここから、のれん分けを行い、全国津々浦々家系屋が広がりました。
青森でも、ちらほら家系屋がありますが、やはり元祖の味を知ろうということで、
場所は
横浜駅から徒歩6分ほど
11時開店ですが、
念のため、30分前に到着
そんな待っていないでしょー
と言っていたが
まじか 笑
となりました。
ざっと、30人くらい並んでました。
すごいっす
んで、まず、食券を買います。
私はシンプルに
ラーメン
と
昼からビール 笑
そんで、待ちまして、通されていきます
食券を
出しまして
お好みを伝えます
麺の固さ
味の濃さ
油の濃さ
など
私は、全て普通にしました。
雑談しながら、話してると
きました。
うまそう!
友達の頼んだやつ。味玉と辛味噌ネギをトッピングしたらしいです
ネギは別皿で来るのが、びっくりしました
さて、実食
スープは
しょうゆが強いです。豚骨より少ししょうゆが前に出る感じ。
これがうまい
もちろん味は濃いですが、やみつきになる味、さすが家系。
しょうゆの味のうまさがやみつき度なんでしょーかね
麺は中太麺
モチモチ感が強いですね。スープの油をしっかりキャッチして、麺とスープが一体になり、うまし
具材は、ノリ、ほうれん草、チャーシュー
ほうれん草は青臭さなく、シャキシャキしてて、おいしい
ノリ、チャーシューはまぁ普通。
そんで、家系には、必ずあるトッピングですが、こちら総本山、色々ありました
胡椒
ニンニク
しょうが
からし味噌
酢
がありました。
店員さん働いてる所の壁に、見づらいですが、黄色い板で、おいしい食べ方があり、それに沿って、
途中から入れてみます
ニンニクは
見慣れない、緑色なんですが
ギョウジャニンニクを使ってるとのこと
ニンニクを少しいれ、スープ飲む、うん、うまい
続いて、しょうが
続いて、胡椒
続いて、からし味噌
最後に、酢
をいれて、食べると、味が変わり、なんていえばいいのかわかりませんが、
少しあっさりするというか
酢の力が強いんすかね
これがうまい
なかなか酢をおいてる、家系見た時ないので、発見でした。
って
してるうちにあっという間に完食。
いやーうまかった
総本山 吉村家
の文字が。
ごちそうさまでした。
と、店を出ると、長蛇の列
おおよそ、100人は並んでそうな勢い、いや、もっとか
かなりびびりました、
早くきてよかったー
やはり総本山はうまかったです!
家系の総本山を知れて、よかった
これからは
家系屋に行ったら、総本山と比べれるので、楽しそう
今度から
あそこの家系屋うまいよねー
とか、もし、知り合いが言ったら、
おまえ、総本山食べた時あんの?
まず、総本山知らなきゃねー
俺、この前たべたけどね
と
1つのネタができそうで、うれしいです 笑
こちらからは以上です。