家系ラーメン
は
1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。横浜ラーメンと呼称されることも多いが、より以前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。
ということです。
(wikipediaより)
横浜
に本店を構える
吉村屋
は。
昨年行きましたが。
青森にも、色々とあります
家系家っていう名前じゃない店も少しはありますが、
今回は家系屋を名乗っているところのみ
となると
私が知ってるのは
むつ
と
八戸
行ってきました。
むつ 家系屋
で
店に入ると入り口から少し離れたところに、食券機が。
普通の、ラーメンとライスにしました。
買って、無骨な形のなんというか色札がでてきて
店員さんに渡します。
このとき好みがあれば、
味の濃さ、スープの脂の量、麺のゆで加減
を伝えれます。
特になにも言わなければ、ノーマル
私はだいたいノーマル。
しばらくして、到着。
基本の、ホウレンソウ、チャーシュー、のり、少々のネギ
の具材がのってます。
ごはんには、味付けネギ。
このネギがうまいので、おかわりしちゃう。
食べ方としては、
私的には、チャーシューはしずめておきます。
こうすると、なんか美味い 笑
(トロトロになる。)
スープはまさに豚骨醤油。
思ったより、こてこてではない感じ。
麺は中太ストレート。もちもちでおいしい。
中盤、豆板醤→にんにく→しょうが
で、味を濃くして怒涛のラストスパート。
おいしく頂きました
総じておいしいです。
一方、
八戸
入り口すぐに食券機あり。(写真撮りました。)
早速比較ですが、いろいろなメニューがあり、悩みます。
ちなみに
むつは、基本普通のやつのみ
ネギあり、チャーシュー多め
などはありますが、ベースは一緒。
あと、八戸はセット(スペシャルラーメンとか)とかもあり、
同じ家系屋でも結構違います。
悩みに悩んで、特濃ラーメンとライスを。
あと、途中でサービス券もらえます。
何枚かで煮卵サービスとかいうやつ。
しばらくして
到着。
スープの色的には、むつとそこまで変わらなさそう。
具材は、ネギが多めですね~
あと、ごはんのネギも多め。
味は、むつよりは濃い。特濃だしね 笑
どちらかというと豚骨感はこっちのほうが強いかなーと個人的には。
あと、全体的に具材が多くてうれしい。
少しいろいろなメニューに取り組んだり頑張っている感はみえるのかな~と
むつ
同様に
中盤は豆板醤→にんにく→しょうが
で。しめにかかりましたが、味がもとから濃いので、濃っ ってなっちゃいました 笑
両店、おいしいですが
好みは八戸かな~
家系ラーメン食べたい時には
ぜひ。