かつて
そこは、にんにく、あぶらのにおいがしていた、、
大二郎として、名前があった
この場所は、
長尾中華そば東パイパス店
にリニューアルしてました
大二郎がなくなるのは、少しショックでしたねー
よく行ってたから
そんな
リニューアルした、東パイパス店に初めて行ってきました
大二郎のときと、席等は変わっていません。
変わったのは、食券機が、店内になりましたかね
今回は
食べるの決めていました。
東パイパス店限定の
家系ラーメンを。
最近、五所川原にも出来たみたいで、そこでも、出しているとのこと
長尾中華そばは最近、東京やら、仙台やらに進出して、すごい勢いです
青森の煮干しを広めてほしい限りです
で、東パイパス店ですが、
昼時を外したので、すぐ座れました。
結構広いので、昼時でもいけるんかな?
食券を渡しまして
半ライス
か
ライス
か
を聞かれます
デフォルトでライスがついてきます
私はうれしいので、
ライスにしました。
ぼーっと待ちます
ライス、調味料(にんにく、しょうが、豆板醤、ごま)とともに入場です
おいしそうです
スープは
まさに家系ラーメン
しょうゆとんこつまっしぐら
ただ、思ったよりというか、あっさり目なので、食べやすいかと
とんこつなので、それなりにこってりですが、家系ラーメンとしてですが、食べやすくて、おいしいです
麺は中太麺かな?
ツルツルしこしこでおいしいです
他のラーメンと併用かわかりませんが、スープとのバランスは良いかなと思います
チャーシューは、薄めなので、もう少し厚かったらいーなーと思いましたが、麺と食べるにはぴったり
途中から、にんにく
そして、しょうが、豆板醤、ごま
と味変えながら楽しめ
ライスがあるので、スープにひたした海苔をライスで巻くスタイルがたまらなくうまい
思ったよりおいしかったなー
煮干しが有名な長尾中華そばですが、家系ラーメンもうまかった
青森市には、私が知ってる中で、一軒、家系ラーメンがありますが、
そこと比べてライトかなーと思います
あ
でも
ライスには、ネギが欲しいなーと思いました 笑