京都出張の続き
本日は移動のみだったので、朝はゆっくり行けましたが、
少し、朝早めに起きまして
準備をして、
向かいます
朝ラーを食べに。
目的は
第一旭 たかばし本店
京都ラーメンの中でも割と有名なんじゃないでしょーか
京都駅の近くにあるため、私と同じ出張者でも、行きやすい、さらには地元の方も来るということで
口コミによると、朝も並ぶようで
余裕を見て、8時40分くらいに到着。3組くらい外で待ってました。その後ろにつき並びます
10分くらいでカウンターに通されました。
メニューは確認済みであるため
伝えます
特製ラーメン 1つください
ネットによると
ネギ増しとかできるみたいですが、
普通にしました
特製ラーメンは、麺の量とチャーシューの量がとっても多いとのこと
朝だけど、昨日から意気込んでるし、いいでしょということで
ぼーっと、待ちますが
観光旅と常連さんが入り乱れて、なかなか面白い雰囲気
それを楽しみながら、待ってると
でたー!うまそー!
具材で麺が見えません
まずは
スープから
うまっ!
しょうゆ豚骨なんだけど、思ったよりあっさりしてる
あっさりしてるんだけど、
コクがあって、朝でも深夜でもいつでもガツガツ食えるなー、これ
麺は、中太麺のモチモチしてるやーつ
のどごしよくて、スープと抜群に合います
そんで、チャーシュー
厚みはないものの、豚モモで、もっちりしてて、特製ラーメンだから、何枚も転がっています 笑
チャーシュー&麺を一緒に食べれる喜びはかなりやばいです、これが1番うまい
その他、ネギはとてもうまく、ネギ自体味が強いですが、やはり、一体感が強い。個々の良さが滲み出ている
あと、モヤシもありますが、これは食感で遊ばせてくれます
麺も、チャーシューも多いのですが、一心不乱に食べ、あっという間に食べちゃいました 笑
これはとてもうまかった
また京都きたら、食いたくなる味だなーとしみじみ思いました。
あとは、店員さんの働きっぷりがいいですねー
ごちそうさまでした
って言った後の、
おおきにーー
ってのもいい
すんごい満足しました
あー、うまかった
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000873/