ブログなかなか
かけてなかった、、
電車乗る機会ありまして
青森駅で乗り合わせ時間が
40分ありました。
暇だよなー
と
朝9時くらい
久々に、駅前の長尾中華そばで、朝ラーかますか
と
久々来店。
店の前で、食券を買います。
今回は裏メニューの、
ごぐえぎ
を。
駅前限定です。
名前の通り、濃い煮干しと聞いています。
食券を店員さんに渡します。
麺の好みを聞かれ
おすすめを聞くと、手打ち麺だったので、それでと言いました。
少し待つと
きました。
ニボニボしてんなー!
スープは
まさに、煮干し。ストレート直球。
かなりの煮干しです。
エグミも多少あり、ギラギラしてます。
が、煮干し好きなので、全く問題なし。うまみと少々のエグミがうまいっす。
麺は
思ったより太めの手打ち麺。これがツルツルで、スープと絡み合っておいしい。
チャーシューはしっとり系。好きなかたさです。麺と合わせて食べるのがよろし。
途中、ブラックペッパーを加え、味変、うまい。
そんで
駅前店のいいところは、ライス無料なとこ。
最後は、スープをご飯にぶっかけ、ネギをすくい、さらにブラックペッパーをかけ、ニボ飯。
うまっ
最高
ということで、あっという間に完食。
はじめての、ごぐえぎでしたが、うまかった
本店の
ごぐにぼ
も
あるのですが、そっちは食べたときないので、そっちも食べたいなーと思いました。
こちらからは以上です