コカコーラとラーメンを愛している人のブログ

青森出身。青森在住。月曜日20時更新します!

もつ煮込み 作りました

 

 

なんとなく料理作って

お酒飲みたかったので、

 

もつ煮込み作ってみました

 

 

なんというか、下町 感を部屋で味わいたかったので

 

 

 

 

f:id:coca2w:20180215180651j:plain

 

 

材料とか

 

分量は、ネットを参考にしました。

 

白モツ 400〜500g

大根 1/2本 →イチョウ切り

ごぼう 小分けのやつ1本 →ささがき

玉ねぎ 1/2個 →くし切り

ねぎ 1本 →半分みじん切り、半分輪切り

つきこんにゃく 1袋

にんにく 1片 →みじん切り

しょうが 1片 →みじん切り

 

味付け

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

味噌 120gくらい

水 1000ccくらい

 

 

 

 

 

白モツを湯通ししよう

 

白モツ加熱済みのものを買いましたが、やはり臭みがあると思うので、

鍋に水入れ(たっぷり)沸騰させ、そこに白モツ入れて、5分

そんで、湯切り。これをもう一回

 

 

 

f:id:coca2w:20180215181517j:plain

 

 

そんで、だーっと水で洗います

 

 

 

② 色々炒めよう

 

 

 

f:id:coca2w:20180215181905j:plain

 

 

まず、油(かごま油)、大さじ1入れ、加熱

まずは、みじん切りしたやつら(ねぎ、にんにく、しょうが)を焦がさないように炒める

 

 

そのあと、

玉ねぎ→ごぼう→大根→こんにゃく→白モツ

の順に炒めながら入れていきます

 

 

 

③ 味付けしないでまず煮込む

 

 

f:id:coca2w:20180215182220j:plain

 

 

 

 

炒めたもの達に、水を入れ

中弱火で、約30分煮込みます

 

 

 

 

 

 

④味付けして、さらに煮込む

 

 

 

しょうゆ、みりん、酒、味噌を入れてさらに40分煮込む

 

味見して、味が薄かったら、お好みで味噌、しょうゆを追加したりしてください

 

 

 

 

f:id:coca2w:20180215182744j:plain

 

 

 

 

⑤ 盛り付け

 

 

 

 

f:id:coca2w:20180215182827j:plain

 

 

ねぎと、一味とか七味お好みでかけて、食します

 

 

あんま写真で伝わるかわかりませんが、

 

 

バカウマです

 

 

 

マジうまくてひびった

 

コク的なのも感じるし、

なにしろ味付けがよし、

 

ごま油を少したらして、食べてもさらにうまいです

 

 

 

 

 

 

こわいぐらい

ホッピーが進んで、久々に部屋で1人で飲んで、ベロベロなりました。笑

 

 

 

 

翌日

 

 

余った、もつ煮込みですが

 

 

 

 

ご飯炊いて、

 

 

そこに余った、もつ煮込みをライドオンさせ

 

 

 

卵の黄身のせーの

 

 

 

 

もつ煮込み丼もとてもうまいので、ぜひぜひ

 

 

 

 

こちらからは以上です