青森市ラーメン激戦区にありました
あやの屋
初回訪問で、いい感じって思ったのに、
閉店してしまった、、悲報が青森市中に包まれた、、
しかし、、
かなり近い場所で、再開しているという吉報が!!
名前は変わっているが、確かに、あやの屋でのメニューがあるみたい
新店舗の、名は たかしま
行こう。
昼時に伺いましたが、満員御礼。
みなさん、待ち望んでいたんでしょうか、そうに違いない。
少し待ち、カウンターに通されました。
カウンターが何席か、4人がけのテーブルが4つくらい、(忘れた、、
無料ライスともやしナムルは健在
メニューもだいたい一緒のイメージ。
(ま、一回しか行った時ないので、たしかな記憶ではない
今回は
最初から決めていた
しじとん(しじみ豚骨)
を。キクラゲ合いそうだったので、追加トッピング
待ちます。
キクラゲ思ったより多い!!笑
うれしい、誤算。
いただきます。
スープ。うおっ、うまい。
しじみの出汁がなかなか強いですが、豚骨もいい感じで、あり、それなりの癖はあるが、しじみと豚骨。これ、いいな。
青森である、しじみラーメンとは、また一味も二味も違う。
あっさりだけど、こってり。
二日酔いとかでもスルスルいける、この味好きです。(そのとき、二日酔い 笑)
麺は、細麺ですかね。
しじみのスープに合います。豚骨スープにも細麺が合うので、これはうまい。
具材のチャーシューはトロトロ系。とてもうまいです。あやの屋のチャーシューそのままって感じしました。
そして、キクラゲの破壊力!
デフォルトでも十分な量なのか、トッピング追加がすさまじいか、わかりませんが、とても合います。
今度は追加トッピングなしで、頼みたいです
とてもおいしくて、はまります、しじとん
つれは
豚干し食べていたので、少しもらいましたが、豚と焼き干しが、いい感じに相まって、やっぱうまいです。
色々気になるメニューがあったので、また、来ようかな。