出張の続き
無事業務を終え帰路
福岡空港経由で帰りますが
博多駅で時間があったので気になっていた
元祖ぴかいち本店に行きました
皿うどんを食べに
博多皿うどんってあるらしい
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皿うどんといえば、パリパリの揚げ麺に中華あんがトロリとかかる「長崎式」の皿うどんを思い浮かべる人が多いかもしれません。しかし福岡の皿うどんは、作り方、麺、見た目も長崎とは違います。「博多式」の皿うどんは、いわゆる“汁なしチャンポン”のような一品。やや太い麺が特徴で、具材は野菜、豚肉、蒲鉾や天ぷら(揚げた練り物)、店によっては魚介が入ることも。
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(ネット拝借)
平日13時40分頃訪問
空いてはいました
カウンターに通されます
ということで博多皿うどんを選択。
あとビール。暑いからね。
ほどなくして着丼
具材いっぱい、いい匂いーーーー
食べます
麺は太麺
出汁は鶏ガラとアサリ?なのかな、で麺にしっかり絡んでいて一体感すごい
具材もいっぱいあり楽しい
あと野菜とか色々あって罪悪感ないかも 笑
で、味変も色々あった
辛子高菜、酢醤油、ソース、、、
ちょっとずつ試したけど、全部うまかった!
ビールもうまかったです
また食べたい
夜の部も楽しそうです
では