年末年始、飲みすぎましたよねー。
そんなとき
役に立つというか、いいカップラーメンが。
わかめラーメンが縦型
となり、しじみ出汁が追加となったもの
毎回年末に出ている気がします。
なんで、年末年始にちょうどいいかというと、、
年末年始はお酒を飲みすぎて、肝臓が疲れます。
そんなときに、しじみの栄養成分として、多い、オルニチン。
オルニチンとは、、
「肝臓の働きを保ち疲労回復を助けるアミノ酸。」
また、
〇オルニチンは体内で活躍している
オルニチンは、もともと私たちの身体の中に備わっています。体内のアミノ酸の多くがタンパク質の中に存在するものですが、オルニチンはそれとは異なる「遊離アミノ酸」と呼ばれるものの一種です。血液に溶け込んだ状態で体内を巡り、肝臓では有害物質であるアンモニア解毒を担うなど、重要な働きを担っています。
〇オルニチンが肝臓の働きを助ける
オルニチンを口から摂取すると、腸で吸収され、肝臓や腎臓、筋肉などに運ばれます。肝臓にたどり着くと、「オルニチンサイクル(尿素回路)」というアンモニアを代謝する経路で働き、アンモニアの解毒を促進します。アンモニアは生命活動のエネルギーとなるATPの産生や、脳を動かす主要なエネルギーであるグルコースの生成を妨げる物質。その解毒を助けることで、オルニチンはスムーズなエネルギー産生にも貢献していると考えられています
とのことです。
(オルニチン研究会より)
オルニチンは酒飲みには必須な、成分。
そして、そのオルニチンは食べ物では、しじみが最も多く持つということ。
しじみの味噌汁うまいっすよね
しじみの出汁うまいよね
それが、わかめラーメンと、、合う気しかしない。
中身
中身はシンプル。
液体スープのみで、かやくは入ってます。
液体スープ入れ、お湯入れて、待ちます。
スープ
まさに、
しじみだしとわかめラーメンのしょうゆスープが相性抜群。
これ以上ない。それにわかめラーメン個人的に好きだし。たまらんっす。
麺は
わかめラーメンとおそらく同等。おいしい。
具材は、いつものわかめラーメンよりわかめは少ない気がしますが、十分。
あとは、小さめのメンマ、ゴマ、コーンで安定。
いやーうまい。
総括 ★★★★★
満点。
うまいのに、肝臓に良いって完璧かよ。
買いだめだな、こりゃー
と思えるやつですね。
なんとなく、満点とるやつは、
買いだめしたいと思えるやつなのかな?笑
こちらからは以上です。