ラーメン、つけ麺、僕、イケメン!
おけー!!
って、昔々流行りましたね。
ラーメンは食べますが、
つけ麺は、あんまり食べないなと、、
経験はした方が良いし、と思い、
青森の人気店
つけそば なりや
に出陣
休日に訪問しましたが、お昼時もあって、並んでました。
しかも、この辺は激戦区
つれと2人で、テーブルに着席
私は
一番人気の
ミックス(基本の具、きざみチャーシュー、野菜、味玉)の並を
つれは
味玉入りの並を
頼んだ際に、辛味について、どーされますか?と聞かれ、デフォルトだと辛味酸味が入ってるようですが、辛味と酸味好きなので、そのままにしました。
(後から観察していると、辛み抜きとか注文している人もいました)
頼んだ後に、
つれが、あつもりって言うの忘れたーと
どちらも、後から、あつもりで!
と言いました。
少ししてから
きました。うまそう。
スープだけ少し飲んでみます。
なかなかの酸味!これ好きだな〜辛みも唐辛子の辛みがあって、すすむ!
好みわかれるかもだけど、私は好きです!
麺は、しこしこ太麺。
あつもりなので、スープにつけても、もちろん冷めず、あれ、つけ麺ってうまいなとシンプルに思っちゃいました。笑
具材も具沢山で。
ただ、麺がうまくて、具材にインパクトは、個人的にあまり、なかったかなーもちろん、全部うまいけどね。
卓上に酢があるので、さらに、酸味を増したりして、完食。
いやいや、
最後にスープ割りお願いしまーす
ということで、スープ割り
鰹出汁ベース?のもので、割ったスープは、これもうまくて、
ずずずっと、あっという間にすすってしまった。
そんで、完食!
並でも、結構お腹いっぱいになったので、
今度は麺を感じるため、基本のつけ麺を大盛りか特盛りで、いただきたいかな〜
つけ麺、悪くないね
と思わせてくれました
感謝。