ある日
青森市でお仕事でした。
お昼はフリーだ。
気になっているところに行こう。
その名は、成天
お目当ては
煮干カレーオロチョン
なんとも目を引く名前。
そもそも
オロチョンって、なんなんだ・・・
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北海道流の味噌味そして唐辛子を大量に入れて、辛く味付けしたもののことをいうらしい。 一説に”オロチョン”という言葉がアイヌ語で”勇敢”という意味であるとか、アイヌの火祭りオロチョン祭からきているとか。
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アイヌ語みたい・・・
辛さを表現しているのかな?
ということで
初訪問
開店すぐに行けたので、誰もいませんでした。
平日の昼っていいね~~
たぶん夫妻でやっているんですかね。
元気いい感じで向かい入れられます。
煮干カレーオロチョン
辛さを選べるので 3辛で。間を取っていく。
(1が辛くない~5が最も辛い)
あっという間にきました。
おぉーうまそう
ニボ泡も浮かんでいます。
スープ
おぉ
カレーと花椒の辛さがいい辛さ。辛さは私にとって、ちょうどいい感じ。
カレーと花椒の辛さがおぉ~ってなっている横から煮干しがこんにちわ。
煮干しとカレーって合うんだね。うまいです。
麺は
これがうまい。
つるつるモチモチ。スープとからんでうまいです。
チャーシューは、バラチャーシューが2枚。薄いですが、しっかり味付けされていてうまいです。
デフォルトで味玉が乗っているのもいいですね。
オーダー取りを担当している奥様から
「サービスでライスありますけど、いかがですか」
「食べます!」
このスープにライス合うにきまっているじゃん。
食べ進めていると
壁に
ニボ油無料であります
気になる・・・
「すんません、ニボ油(あぶら)もらますか。」
「はーい、ニボ油(ゆ)ですね」
ニボユなんすね・・・笑
これをスープに投下!!
かき混ぜまして、スープを。
お!!
これは、煮干しがかなり横から、こんにちわ!
しています
うめぇ
ライスかきこんで、フィニッシュ
いやー大満足。
食べていると、
ぞくぞくとお客さんが来店していて
煮干しこってりを頼むお客さんが多かった。
うまいんだろーなー
今度それだな~
また、きます。