二郎系ラーメンを食べたい!!!
でも今日は・・・
・家で簡単に食べたい
・でもがっつり作るなら、豚とか大量に煮込む必要あるので、お部屋がすんごい感じになるので、市販のスープとかで作りたい
と完全なるわがまま発生してしまいました。
青森市にあるなら、くめちゃん
あるし
すぐ近くにセブンイレブンあるから、豚ラーメン食べれるのですが、
なんか作りたくなってしまったのです・・・
がんばって、作ってみましょう。
全マシさんもやっております。
でも私はここまで技術力はありません。
なので、挑戦シリーズと題しまして、がんばっていこうかと。
まず、スーパーに行きます。
基本的にスープを作りたいですが、できるだけ市販で・・・
麺も市販で・・・・
全マシさん含め、色々みなさんやっておりますが、
麺は太麺が合うとのことで、普通の市販のラーメンの麺ではなく
パスタに行きつきました。
〇麺
スーパーにあったので、買いました。
乾麺だけども、まるで生麺ということで。
なんとなく今回の気持ちにあっていましたので、購入 笑
〇スープ
行ったスーパーにしょうゆ豚骨のスープの素がなくて、どうするか迷ったのですが、
ありました。
〇具材
今回はシンプルに麺とスープを楽しみたかったので、
二郎のシンボルでもある野菜(もやし、キャベツ)はなしにしました。
二郎フリークの方々からは、バカか?と思われるかもなのですが、
二郎系ということで、唯一無二のアレンジと私はとらえておりますので、
温かい目でお付き合いください。笑
とは言っても、豚感を出すために
やはりチャーシューは必要と思い、冷凍庫にあった、
・豚バラブロック
と
・ネギの青い部分
・ニンニク
を
鍋にぶち込んで、煮ていきます。
約30分程度。
このスープを市販のスープの素に溶かし合わせてみます。
〇麺茹で
茹でる前に、300g行くか?と思いましが、
調べるとパスタ茹で上がりが約2~2.5倍に膨れ上がるということで、びびって
200g程度にとどめました・・・笑
茹でる時間は9分です。
ただ、結構、7分くらいでくたっとしてきたので、
カタメがいいなと思って、7分半で取り上げました。
〇盛り付け
茹でたチャーシューは、取り出して、しょうゆ/みりんを同じ分量くらい入れて、
麺茹での時間くらい、軽くつけました。
そのたれを少々、どんぶりに入れ、市販スープの素、軽くすりおろしにんにく、豚で取った汁、そこに麺をどーん
チャーシュー、余ったネギをトッピング
んービジュアルは、二郎ではないですね 笑
スープ
うーん、やっぱ豚感がないな~
あと、なんだろ、あの二郎のしょっぱさ感。ジャンクの感じ。
あ、味の素ぶっこむの忘れた!!!次回は忘れず入れよう。
なんとなくでいうと、家系に近いのか?
家系、二郎系にもなりあがれない、まさに微妙系か・・・笑
豚は
うん、うまい!
時間少ないので、味の付きようは、少な目ですが、うまいっす。
そして、麺。
うん、うまいじゃん。この麺。
二郎系よりはやはりどうも、平打ちになってしまいますが、これはこれでうまい。
もっと太麺で厚みのあるごわごわ感がほしいな~~
ま、今回はこんな感じでしたが
また次回もやってみたいなと
【課題】
・味の素などを入れて、もう少しいい意味で下品な味で
・どうすれば簡単に豚感を出せるか
・いい麺はなにがいいのか
このへんを再検討して、次回にのぞみます。
みなさん
おすすめあれば教えてください。
よろしくどうぞ